多彩贵州网--专访杜兰特:对篮球热爱永不弃 我走的路完美

多彩贵州网·体育

专访杜兰特:对篮球热爱永不弃 我走的路完美

2017/10/07 作者:杜巩 嘟嘟 稿源:腾讯体育

  10月5日,NBA中国赛深圳站正赛结束后,库里和杜兰特一起参加赛后新闻发布会。

  库里成为众人的焦点,一个个问题接踵而来,让库里着实有些应接不暇。这时候鲜有人看到,一旁的杜兰特因为输球而略带愠色,自然也不会有人注意,杜兰特那因为受冷落而略显尴尬的表情。

  杜兰特接受腾讯体育独家专访。

  这次,在上海,他是我们这段对话唯一的主角。这位被认为最有希望接班勒布朗-詹姆斯成为联盟领军人物的29岁超级巨星;这位上赛季的总决赛MVP;这位因为离开雷霆加盟勇士而被众多球迷诟病的勇士35号球员,面对着腾讯体育侃侃而谈,一天之前的愠怒和尴尬早已消失无踪。

  即便刚和学生们一起参加了活动,即便刚投进了一个中场三分,即便他刚享受到了全场的MVP呼声,不过此刻的杜兰特云淡风轻,脸上并没有多少疲态。

  FMVP已经是过去时

  中国赛深圳站,杜兰特成为了最受媒体瞩目的球星。

  离开了雷霆后,杜兰特收获了自己职业生涯的第一个总冠军,第一个总决赛MVP。创业容易守业难,卫冕之路比起夺冠之路来要艰辛很多,对于这点,杜兰特早就知晓。

  就杜兰特看来,总冠军和FMVP,都已经成为过去时:“(身为卫冕冠军和总决赛MVP)其实没什么不同。过去赛季球队非常成功,但那都已经是过去时了。我为球队上赛季的成绩感到自豪,但明年又是新的一季,其他球队都在针对我们行动,对此我们也感到很激动。要做的就是继续刻苦努力,比如说今天训练得就很棒,我们能控制的只有这些。今天我们做得很不错,希望明天会更好。”

  然而这个“过去时”恐怕只是杜兰特自己的美好愿望。在今天下午前往上海某中学参加活动的时候,他享受到的就是全场的MVP呼声,这可是杜兰特之前都没有怎么享受过的待遇。尤其是今年夏天,勇士在留下四大天王之余,还留下了几乎所有的主要轮换球员,不少人感叹,“勇士王朝”来了。

  对于“王朝”这个称呼,杜兰特不置可否:“王朝与否,这个还是留给球迷决定吧。很荣幸能够加入“王朝”的讨论,但在NBA里,没有什么是百分百的。期望可以很美好,但事情没发生就不能当真。但无论发生什么,无论交易与否,我们还是要一心打球,一个一个对手去打。剩下的就走着看吧。”

  高效率球员养成记

  中国赛首战,杜兰特突破。

  作为NBA的媒体人,我们多少会了解一些所谓的高阶数据。杜兰特2016-2017赛季的PER效率值高居联盟第二,是联盟最具效率的球员之一。他的进攻效率和防守效率都高居联盟前15。比起之前那个在雷霆的赛季,他的场均出手次数减少2.7次,场均三分出手减少1.7次,但是命中率却提高了3.7%个百分点。

  加盟一支已经有夺冠实力的球队,不作出改变几乎是不可能的事情。杜兰特也不例外:“我一直在锤炼自己的跳投。老实说,我不知道自己每场比赛会出手几次,可能上一场还出手25次,下一场就9、10次。我要做的,就是每当球传到自己手里的时候,自己已经做好了准备。而让自己时刻做好准备的前提,就是在赛前训练时多多雕琢自己的投篮,让出手时的感觉做到最好,剩下的就顺其自然了。”

  关于高阶数据,杜兰特自己也有所了解。但是他并没有将目标放在不太切实际的最佳防守阵容上面,更好的帮助队友,更好的打出自己的风格,才是杜兰特想要去做的事情。

  至于防守,只是杜兰特在努力的道路上,顺手去完成的事情:“我了解一些高阶数据,但也知道这并不能完全反映出自己在场上的作用。我改变不了高阶数据,只能确保打出自己的风格。我的教练、队友知道我在防守一端的作用,也知道我该如何变得更好。我还是要多仰仗联盟最棒的防守专家格林、外线防守大闸汤普森,还有让我打得更轻松的库里,要倚仗球队每个人的发挥。如果能够得到这个奖项,那肯定很棒。但首先还是要保证每次踏上球场,都是那个好队友,好球员。”

  送给10年前的自己:什么都不要变

  杜兰特

  2012年,在联盟打了5年的杜兰特和韦斯特布鲁克,哈登一起打入总决赛,却铩羽而归。五年之后,杜兰特卷土重来,赢得总冠军和FMVP。也许唯一没有什么变化的是杜兰特在常规赛的数据,2011-2012赛季,杜兰特场均28.0分,8.0篮板,3.5助攻;2016-2017赛季,杜兰特场均25.1分,8.3篮板,4.8助攻。

  但是在总决赛中的表现,两个时期的杜兰特却大相径庭。

  2012年总决赛,杜兰特场均30.6分,6.0篮板,2.2助攻,1.4抢断,1.0盖帽;2017年总决赛,杜兰特场均35.2分,8.0篮板,5.4助攻,1.0抢断,1.6盖帽。

  对于自己的这种变化,杜兰特觉得理所当然:“当然变了,我变得更加成熟。2012年我23岁,一心想的就是上场打球,更多用直觉去打。但现在,我不仅仅凭借直觉了,对比赛的理解也在上升。这些都来源于对比赛的经验。过去这些年,我经历了总决赛输球,伤病,每年的遭遇都让我变得更加坚强,让我成为今天的自己。希望自己能够继续进步,赢得更多冠军。”

  时至今日,2007年以首轮第二顺位进入NBA的杜兰特,已经在NBA中打了足足10个年头。从一开始的青涩小伙子,到如今的联盟领袖接班人之一,杜兰特走的这条路并不容易。如果杜兰特碰到十年前的自己,他是否会让年轻的杜兰特选择一条其他的道路呢?

  杜兰特的选择很坚定:“我会告诉他,什么都不要变,还是走同样的路,还是一如既往地热爱篮球,不要丢掉那份热爱,永远不要。我觉得自己走了一条完美的路,我很满意。”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241